雷虎科技與新加坡Spectronik聯合發表 全球首架氫燃料電池無人直升…

無人機大廠雷虎科技(8033)13日與新加坡燃料電池公司Spectronik聯合發表全球首架氫燃料電池無人直升機(HCX2),並簽署合作備忘錄,共同致力於商業化,將長期經營目標市場,初步鎖定特定任務的應用,如搜索和救援,邊境巡邏,及海上文件包裹遞送的HCX2銷售市場。

HCX2機上安裝碳纖維氣瓶,含有足夠的氫氣,使HCX2能以最大重量,飛行75分鐘,其續航力是鋰電池的3倍。雷虎已整合高端氫燃料電池技術,及無人機長時間飛行,運用在物資運送及科技巡檢市場,預期將帶動我國無人載具及綠能產業發展,可創造極高的經濟價值。

新加坡政府推廣綠能應用,也不遺餘力,已運用在大型貨櫃輪鄰近船舶碼頭的文件運送服務上,加上看準雷虎與Spectronik合作案,既零污染又兼具能源效益的產品發展潛力,目前已在積極洽商服務。雷虎表示,此商業模式若成功,未來將複製到其他各大港口,商機無限。

雷虎董事長陳冠如表示,飛行續航力,一直是電池動力一個長期存在的瓶頸;而氫燃料電池的高能量密度解決方案,可使公司無人直升機能夠覆蓋更多區域,並飛行更遠的距離。

Spectronik首席執行長Jogjaman Jap也說 ,公司很高興地共同宣布推出HCX2,未來將在美國與加拿大上市銷售。雷虎和Spectronik決定鎖定特定任務的應用,如搜索和救援,邊境巡邏和海上文件包裹遞送的HCX2銷售商機。

因電動飛行載具鋰電池的飛行時間有限,雷虎與Spectronik看準無人載具與燃料電池應用技術的潛力,決積極合作研發,並將各自擁有的技術結合,本月初成功試飛全球首架搭載環保氫燃料電池的同軸雙旋無人直升機(CX-180)氫燃料版本的HCX2。

陳冠如透露,HCX2具有4個特點,一、速度和飛行穩定性。HCX2能夠以每小時60公里的巡航速度飛行,且在6級風力條件下,CXH2也能實現穩定飛行。二、安全係數高。HCX2採用雷虎專利雙電動馬達設計,使其運轉時,單顆馬達只使用額定功率的一小部分,可防止過熱。

三、高負載能力。HCX2使用高效率可變螺距同軸雙旋設計,最大起飛重量為35公斤,可承載7公斤淨重載荷。四、飛行續航力。HCX2由Spectronik兩個燃料電池模組提供電力,總推進功率為6000瓦,使HCX2能以最大重量飛行75分鐘。

工商 劉朱松

相關文章

分享