比洞穴壁畫還老! 人類史上最老畫作出土

不要小看這顆其貌不揚的石頭,它雖不比蒙娜麗莎嘴角那一抹神秘微笑,但論輩分,它可是達文西的大前輩,它是全世界最古老的畫作,大約誕生於73,000年前,2011年才在南非布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)發現。

《自然》(Nature)科學期刊12日刊載了一篇史前最古老畫作出土的文章,這塊長3.8公分、寬1.2公分、高約1.5公分,體型相當於一塊橡皮擦的紅色石頭,據信是目前人類歷史上最古老的畫作。瞧瞧上面深紅色線條紋路,六條垂直線與另外三條彎曲的水平線綜橫交錯,石塊邊緣可見線條斷得相當突兀,考古學家推測,這塊小石頭只是整個大石塊中的一個小碎片。

英國《衛報》(The Guardian)報導,2011年考古學家在清理史前器物時發現了這塊歷史瑰寶,經過顯微鏡檢測及實驗重建,研究人員認定上面的紅色線條是用赭石畫成的,而且筆尖可能不到0.3公分。考古學家韓薛伍德(Christopher Henshilwood)表示,「這些線條絕對是人為畫的,我們重建這幅畫的時候,發現手臂要非常有力,才能夠留下這樣的線條。」

這顆石頭出土前,學界公認全球最古老的畫作應該是西班牙埃爾卡斯蒂洞穴(Cave of El Castillo),以及印尼蘇拉威西島(Sulawesi Island)上的馬洛斯洞穴(Maros)史前壁畫,據推測最早可追朔至4萬年前。

布隆伯斯洞穴位於南非南海岸角,距離開普敦約300公里遠,這個洞穴被譽為史前文物寶庫,考古學家在這裡陸續出土彩色貝珠、骨器,或是有線條紋路的石塊。由於洞穴冬暖夏涼,考古學家推測這裡應該相當受史前居民歡迎。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享