最新!「山竹」周末路過 一張圖秒懂全台風雨

今年第22號颱風「山竹」在晚上8點到達恆春東南方1160公里的海面上,氣壓910百怕,近中心最大風速每秒55公尺,以每小時21公里向西北西前進。明天(14日)因為颱風外圍沉降作用影響、天氣穩定,各地區晴朗炎熱,甚至出現高溫。明天入夜以後到星期六,是山竹影響最大的時間,花東、恆春半島、屏東山區將有大豪雨以上的雨勢,北部飄雨、中部有焚風,溫度較高。週日後恢復晴朗、午後雷陣雨的天氣。

氣象局表示,山竹路徑大致是從呂宋島北端登陸、通過後持續朝海南島的方向移動,目前山竹颱風的七級風半徑擴大,從220公里擴張到300公里、十級風半徑從原本70公里,擴張到120公里,最有可能在明天上午發布海警,若是路徑持續偏南,則不會發布。

臉書《台灣颱風論壇|天氣特急》分享了周六(15)全台風雨圖,主要雨勢落在宜花東及恆春山區,反而是桃園到台南的中部地區要注意焚風,會有高溫,因為颱風接近,未來幾天台灣沿海都有瘋狗浪,港澳、廣東地區山竹暴風圈將在週日(16)籠罩,全天強風大雨。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享