夫癌末…妻竟求醫生說謊 背後原因讓上萬網友眼眶濕

罹癌如同一次轉學,與癌同行,就像是重新適應新的生活,但是療程與標靶新藥沒有健保,一旦生病可能得耗盡畢生積蓄。外科名醫江坤俊近日在臉書發文,指出某天門診結束後,一位婦人先是自我揭露丈夫癌末,她卻希望醫生配合自己「幫忙說謊」,而背後心酸的原因讓他不忍拒絕!江坤俊答應幫忙後,看著婦人露出如釋重負的表情卻反而讓他感到心疼,感嘆「人的這一輩子能有一個人這樣對你,不管結果如何,應該也無憾了吧」,貼文內容也因此惹哭大批網友。

名醫江坤俊11日在臉書PO文,透露當天門診結束後,看到一名40多歲的女子站在門外,她看到醫生後就一直鞠躬說,「江醫師,我知道你剛看完診一定很累了,不好意思打擾你,但是我真的想請你幫我一個忙」,她透露丈夫是一名癌末患者,過兩天會帶他來看門診,問一些治療方向的事。

這名女子說「我知道現在很多醫療健保都沒有給付,但是可不可以請你那天和我丈夫說,每一項治療都有健保給付,因為我想讓他有自由選擇的機會,不要被金錢限制住,錢的問題我會再想辦法…」。

江坤俊聽到的當下讓他頓了一下,但他不忍說出拒絕的話,卻只能說出「妳辛苦了,我會盡量做到妳說的」,得到醫師的承諾後,女子整個人露出如釋重負的表情,再對醫生鞠躬說謝謝後,轉身很匆忙的走了。江坤俊卻覺得這時她的背影看起來有點孤單,「看著她的背影,讓我眼眶濕了…」最後他感嘆:「人的這一輩子能有一個人這樣對你,不管結果如何,應該也無憾了吧」,他認為如果有錢的問題,可以一起想辦法解決,「這社會是充滿溫暖的」。

善意說謊的背後竟隱藏著一位妻子對丈夫的愛,至今已有1.6萬人按讚,留言被淚水淹沒,「哭慘了!想起我老公剛確診時,面對療程,老公卻說『孩子還小,把錢留著給孩子吧!』」、「又是讓我看了眼眶泛紅的文了!」、「生病還要擔心醫藥費,真的心力交瘁」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享