疑涉毒殺英諜的兩嫌喊冤:參觀教堂錯了嗎?

英國當局上周宣布,兩名俄羅斯軍事情報總局(GRU)特務,就是3月在英國索爾茲伯里(Salisbury),以神經毒劑攻擊俄國前雙面諜史柯里帕和女兒尤利婭的嫌犯。繼俄國總統普丁跳出來為兩人說項,稱他們是平民不是罪犯後,兩位當事人今天親上火線喊冤,稱他們前往英國,就像一般觀光客那樣,是去看美麗壯觀的教堂。此番說詞讓英國官員嘲諷「可笑、讓人無言以對」。

英國警方和皇家檢察署(CPS)指出,佩特羅夫和波許羅夫兩嫌均任職俄軍事情報總局,以化名入境英國執行下毒任務,檢警過濾上千支監視器,顯示兩人案發當天在索爾茲伯里現身。

兩嫌今天接受俄羅斯國營媒體「今日俄羅斯」(RT)電視台專訪,大聲喊冤,坦承的確去過索爾茲伯里,監視器畫面拍到的是他們沒錯,但「我們的朋友很久以前就建議我們去這個美麗的城市一遊,」佩特羅夫說。

波許羅夫則表示,兩人去參觀了天主教堂,還特別提到它有名的尖塔,「不只在歐洲名聞遐邇,在全世界也是赫赫有名,尖塔高123公尺,還有教堂內的鐘,到現在還可以運作。」他說,他們走在索爾茲伯里街頭時,也許有靠近過史柯里帕的家,「可是我們根本不知道他家在哪。」

這段訪問顯然是為證明,俄羅斯當局沒打算否認英國警方公布的監視影像,而是要強調畫面遭到錯誤解讀。英國官員聞訊則沒好氣回應,「笑死人」「無言」。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享