青年從政參選里長 周楷茵盼振興北投觀光

北市士林、北投選區市議員參選人王奕凱、北投區溫泉里長參選人周楷茵,因關注北投溫泉發展結盟,採取聯合競選模式,並透過臉書直播發表政見,周楷茵表示,北投溫泉是地方重要的資產,但政府對於溫泉廢水檢測及評估管理鬆散,尤其是有業者暗管排放問題,希望透過參選喚起各界對守護北投自然環境及振興觀光產業的重視。

現年29歲的周楷茵,真理大學宗教文化與組織管理學系學士畢業,求學期間對公益活動感興趣,亦參加多次環保、流浪動物救援、同志遊行等,她最關注的就是溫泉水排放及振興北投觀光等議題,與競選士林、北投區議員參選人王奕凱部分看法雷同,皆由友人介紹下決定以聯合競選方式,共同發表政見。

周楷茵表示,大學時期就有從政的念頭,原本4年前就想投入選舉,當時因家庭因素作罷,這次參選主要是看到北投溫泉、觀光的興衰有所感概,希望除了藉由觀光與溫泉振興地方,同時還可以宣傳那卡西、平埔族文化等,把整個產業帶動起來。

周楷茵政見包括實質召開里民大會,同時推動參與式預算,凝聚社區意識增加認同感,並加強監督溫泉廢水,建議政府針對具溫泉管線場所,應比照放流水標準、攔汙處理等應針對溫泉排放訂立標準;藝文觀光推廣部分,可以結合藝文團體,增加溫泉鄉文化氣息。

周楷茵坦言,部分議題並非里長職權可以推動,但希望把政見拋出來大家討論,尋找理念相同的人一起來推動,期待為北投地區帶來翻轉的機會。

中時 林縉明

相關文章

分享