雲林》斗六市長參選人陳明章 允諾推參與式預算

自稱為無色力量的雲林縣斗六市長參選人陳明章,非常認同雲林縣參與式民主協會推動參與式預算,身為斗六市代表會主席的他承諾,將於年底該代表會臨時會正式提案,審議參與式預算自治條例、力促通過,並且要求斗六市公所限期提出相關施行細則。

雲林縣參與式民主協會總幹事王俊凱等拜會斗六市代會,力推參與式預算法制化。

王俊凱表示,選前實現法制化,能確保無論誰當選,都得依法行政實施參與式預算,台灣雖有多處已實施,但皆因無立法規範其目的及實施金額的下限比例,全憑主政者主觀決定、各行其是,導致斷斷續續,唯有法制化,才能確保預算權力還給人民,讓人民成為主體,如果斗六通過法制化,必產生槓桿作用帶動整個雲林,甚至成為全國典範。

陳明章表示,他24年來的民代生涯看到很多不合理的現象,明明是斗六人的預算,往往由少數特定人士把持決定,脫離基層人民的公共需求,使預算沒花在刀口上,斗六人的稅金就該由斗六人做主,將率先推動斗六參與式預算法制化,並做出典範,讓全台來取經。

陳明章承諾在年底代表會臨時會,正式提案審議參與式預算自治條例、力促審議通過,並且要求公所於限期內提出相關的施行細則。

中時 許素惠

相關文章

分享