鎮東里長與布袋鎮長夫妻為民服務 隔異地甘之如飴

高市前鎮區鎮東里長蔡川士年底挑戰6連霸,他為人熱情,每天下午更到高雄長庚醫院為里民掛號、拿藥,更因此丟了2輛機車;他的妻子是嘉義布袋鎮長陳鳳梅,兩人同樣身為民代,將為民服務擺第一,分隔兩地20年也甘之如飴。

62歲蔡川士是嘉義布袋人,早年來到前鎮獅甲國中讀書,成人後留在高雄深根發展,經營製麵加工廠;他的爸爸在布袋當里長,受到爸爸影響,他也想在有能力之餘,投入地方里長選舉,第1屆驚險贏了7票,第2屆贏了1000多票,後來幾乎同額競選連任。

「里長雖然渺小,但要做的事情很多。」蔡川士說,里內有4000多人,他服務不分對象,但有一項獨特服務,數十年如一日,他每天騎車到高雄長庚幫里民親領藥、掛號,已有2輛機車在醫院外遭竊,後來再換新的1輛為民跑腿。

蔡川士妻子陳鳳梅曾在嘉義擔任縣議員、村代表,現為布袋鎮長,兩人分別在高雄、嘉義兩地雙向服務,建議好口碑,雖然夫妻倆因此聚少離多,但蔡川士笑說,「現在科技很發達啊,隨時可以聯絡」,想見就開車去,1個多小時而已,能為民服務很開心。

蔡川士急公好義,這些年來選舉補助款都未近自己口袋,全數捐給高雄家扶中心外,每逢冬天會舉辦煮魚丸送暖,每年自掏腰包購買布袋鎮近千斤虱目魚丸、烏魚大方煮給里民吃;他也到太太故鄉恆春收購上萬台斤洋蔥,推廣在地農作物與民同享。

中時 柯宗緯

相關文章

分享