個性獨立楓葉鼠「妹妹」來去自如 天天沉溺自我生活中

高雄市旗山區李宜樺對嬌小動物特別喜愛,半年前路過寵物店,看見不到40公克的楓葉鼠,放進手掌心空間綽綽有餘,決定買回家疼惜,沒想到嬌小的楓葉鼠個性非常獨立,只要有葵瓜子啃,整天行動來去自如,根本不需要主人的關心。

李宜樺說,她向寵物店買一隻母楓葉鼠,將牠取名「妹妹」,希望自己以姊姊的角色,好好疼愛「妹妹」,沒想到她發現,妹妹喜歡自己過生活,根本不需要她操心,反而成為她下班後逗趣的最佳玩伴。

李宜樺為「妹妹」打造一個屬於牠獨處的溫馨房間,妹妹可以一整天待在裡面,想活動時妹妹會自行開門外出奔跑,玩累了再回房間休息,每天就日復一日的外出奔跑、回家休息,過著自己的生活。

李宜樺說,「妹妹」很有個性,不僅從其行動獨立中展現,從飲食也可看出,因為「妹妹」只愛吃葵瓜子和喝水,其他食物一律不吃,所以她外出上班前,就會為妹妹準備一大碗葵瓜子,讓牠想吃時就啃食。

也因為「妹妹」生活在安逸舒適環境中,體重不停增加,李宜樺說,「妹妹」半年前買來不到40公克,如今已近60公克,可以說體態非常豐滿。

原本想買來好好疼惜「妹妹」的李宜樺,發現「妹妹」沒她想像中脆弱,不需要她花很多心思照顧,但她還是為「妹妹」整理一間以優質墊材打造的舒服房間,讓「妹妹」喜歡自己的窩,也會隨時注意「妹妹」的清潔與衛生,讓「妹妹」擁有一個健康的身體。

中時 林雅惠

相關文章

分享