9/14 三大報頭條要聞

◎中國時報

●促轉會副主委張天欽自詡執政東廠。中華文化總會前祕書長楊渡說,此刻蔡政府是以轉型正義為名,幹不正義的事,讓轉型正義成為對自由精神的另一種傷害。一位曾參與民進黨創黨的大老更以「不可思議」形容內心憤怒,呼籲監察院該主動調查,立法院更應成立調查委員會還原真相,徹底消弭社會不信任,轉型正義才可能重新開始。

●大陸對台核發居住證,引起台灣社會高度議論,陸委會日前才表示,正在研擬修法,擬要求領用居住證的民眾有向主管機關申報的義務,否則將面臨罰鍰。陸委會昨先批評大陸國台辦對居住證相關說法是避重就輕、刻意混淆,政府表達強烈不滿;至於應對措施,在可能的罰鍰外,陸委會加碼表示,將研議「更加嚴密的安全管理機制」。對已申領居住證的台胞,則強調沒有立即除籍的問題。

●「傅崐萁加油!」、「蔡英文下台!」因合機案遭判刑的前花蓮縣長傅崐萁13日上午在花蓮縣政府大禮堂舉行記者會,支持群聲嘶力竭搖旗吶喊,傅痛批遭政治追殺,傅崐萁的妻子、國民黨縣長參選人徐榛蔚則呼籲鄉親守護花蓮的正道。

●促轉會副主委張天欽密謀當選戰打手,重創促轉會威信,但除張天欽請辭外,其餘配合獻策的幕僚,依舊留在位置上。世新大學副校長游梓翔說,蔡政府若只想把事情淡化成「東廠僅一位」,不思檢討怪獸單位,就別再吹牛「改革挺台灣」。

◎旺報

●美國航母若去高雄停靠對美國實際得不到好處,卻反而可能讓北京趁機觸發對台動武的正當性,台灣將首先受害。美國在台協會(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)華府當地時間12日在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)演講時,承認航母泊台可能讓北京對台動武。

●美國在台協會主席莫健12日指責陸方片面改變現狀的同時,也強調美國反對任何一方片面改變台海現狀不是單指一方,而是對雙方都適用;針對召回美國駐拉美三國的大使,莫健則指出,美方要藉此表明,大陸這類行為不是沒有後果。

●軍事界的盛事──第十二屆中國國際航空航太博覽會(珠海航展)11月6日至11日登場,13日特別在北京舉行記者會,主辦方介紹,今年參加的國家地區、參展商、展覽規模,均再創歷史新高,參展的國內外各型飛機超過100架,大陸十大軍工企業也大規模參展,將首次實現「陸、海、空、天(航天)、電(電磁)」的全領域覆蓋。

●大陸航母遼寧艦的艦載機殲-15,近日被官媒披露,完成夜間的起降訓練,數名飛行員於渤海灣某軍用機場對夜航技術恢復保持、夜間著艦等技戰術進行訓練,這也顯示遼寧艦已具備晝夜起降和綜合攻防能力,距離全方位作戰能力越來越近。

◎工商時報

●蘋果史上最貴iPhone機種昨(13)日登場,由於平均售價可能比去年貴7~10%,蘋果不排除能出現營業額的超級循環。市場分析,新iPhone不論賣得好壞,蘋果都已立於不敗之地。但對蘋概股而言,只有出現銷售量的超級循環時才能受惠,蘋果吃肉的同時,蘋概股能否順便喝到湯,還有待觀察。

●外界原預期在美國11月期中選舉前暫停的中美經貿談判,有望提前啟動。美方消息人士透露,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)已邀請中方重啟高層級貿易談判,未來幾周內舉行。昨(13)日中國商務部證實,雙方團隊正在就一些具體細節進行溝通。中美提前重啟貿易談判,昨也激勵陸港股匯雙雙反彈。

●愈來愈多人不愛臨櫃。金管會13日公布國銀數位存款帳戶,到今年6月底已有91.7萬戶,比去年底增加52萬8,534戶,增幅為136%,也是去年同期帳戶數的4.5倍,民眾線上申辦帳戶似有跳躍性成長。

●總統蔡英文今(14)日將頒授「一等卿雲勳章」給台積電創辦人張忠謀,以表彰張忠謀對國家、半導體產業的貢獻,這是第一位獲此殊榮的商界領袖。但是外界更好奇的是,張忠謀是否會出任APEC總統特使,前往11月在巴布亞紐幾內亞舉辦的領袖會議。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享