奇異果名媛厲馥華 控告萬海前總裁陳清治背信

曾為台灣紐西蘭奇異果公司總經理厲馥華,與萬海航運前董座陳清治在香港合夥成立PGC控股公司,到英國從事房地產開發專案,卻發生陳清治「奪取」PGC經營權,14日在律師陪同下,到台北地檢署控告陳清治背信。

厲馥華指控,陳清治為規避可能發生的企業所得稅於2017年1月4日準備一份額度1000萬英鎊的借款協議,日期還倒簽為2015年6月23日。目的是讓投資款的法律屬性轉變為借款。陳清治原是香港公司的投資人,反而成為香港公司債權人,出借方怡春航海公司則是陳清治所控制,他也擔任該公司董事。

厲馥華委任律師李元德表示,陳清治拿一個其實是不存在的借款,來當作股東抵償股款作價入股的方式,等於公司沒有拿到錢,卻讓所謂的債權人可以成為股東,陳清治身為公司的董事,已涉嫌背於公司所委託他的任務。

此外,公司合作的不動產開發案,已經賣了100多套房子,已經簽約不去履約,將來會造成公司獲利重大損失,雖然這是英國子公司的損失,但這子公司是香港總公司百分之百持股擁有,陳身為母公司的董事,他在明知這種狀況下,還刻意不讓子公司出售的房屋不繼續履約,造成公司損失,也是違背公司委任的任務。

厲馥華指出,她已經在英國、香港及大陸分別提告,陳這些行為其實是透過台灣的電子郵件及信函發送,因此某一部份的犯罪行為是在台灣,因此也在台灣對陳清治提告。

中時 張孝義

相關文章

分享