反準公托》抗議準公托 保母淚:多生一個就失業

政院推動準公共化托育政策,對送托與政府簽行政契約保母的家長補助6000元,未簽約保母14日聚集新北市政府陳情,訴求「保母自孫自孩應同享補助」,有保母泣訴,照顧自己小孩後無法再收托其他孩子,若再生一個就面臨失業;新北社會局指出,保母的聲音都會透過聯繫會報轉達給中央,願與保母並肩再向中央爭取。

保母認為,保母可依照家長的需求作調整,雙方協議收費即可;一旦限制收費上限,保母難以配合家長彈性托育的需求,生計直接受影響;保母也會有空窗期,盈虧需自負,托育環境設備也是保母自費設置,家長也會依據自身的需求尋找理念相同的保母,是一種客製化的嬰幼兒托育服務,應恢復市場機制。

林沛羽哽咽指出,她的孩子未滿2歲,若她再生一個就直接失業,沒有名額再接托育兒,而且政府也不會給育嬰假、產假、托育補助,更別說還保留產後的工作權。

新北市社會局兒童托育科長林秀穗接受陳情後表示,市府在中央推動準公共化之前,已實施公共托育合作聯盟,納入私立托嬰中心與保母,給予家長新台幣3000元至2000元的額外補助。

林秀穗表示,依據生活水平與物價指數,六都的居家托育人員採取分區定價,六都各自有天花板與樓地板的收費上下限,但是,新北市並未訂定副食品與三節獎金上限,由保母與家長協議,至於由祖父母在內的三親等收托,是否能領取中央準公共化托育的補助6000元,將會在修法會議、聯繫會報等機會,向衛生福利部反映爭取。

中時 葉德正

相關文章

分享