黎明幼兒園抗爭潑漆灑冥紙 園長激動血壓低急送醫

「黎明幼兒保留行動」與歐巴桑聯盟14日到台中市府廣場抗議,提出「要求台中市政府撤銷單元二重畫會申請假執行強拆的決議」等三點訴求,要求市府提出具體政治承諾。抗議民眾對著市府大門灑冥紙、潑紅漆,黎明幼兒園園長林金連率眾激動衝撞市府大門,因血壓過低緊急送醫治療。

台中市府表示,自辦市地重畫依司法機關的見解屬地主與重畫會的私權行為,其爭議依現行法規,由地主與重畫會雙方以訴請法院裁判方式解決,市府尊重法院判決結果。

纏訟多年的黎明幼兒園拆遷案,台中高等法院判決幼兒園敗訴,「黎明幼兒園保留行動」今天在台中市政府門口舉行「

恐龍法官殺人 鴕鳥市府踹共」記者會,提出包括要求台中市政府撤銷單元二重畫會申請假執行強拆的決議、要求台中市長林佳龍出面召開黎明幼兒園、單元二重畫會與台中市政府「三方協調會」,協商解決黎明幼兒園原地保留爭議。

「林佳龍出來面對,幼兒園原地保留!」林金連抗議過程情緒激動,除了率眾灑冥紙,還潑灑紅漆,市府警衛馬上封閉市府大門緊急因應,林金連憤而衝撞大門與員警發生推擠,台中市警察局第六分局長陳武康下令帶走林金連,林金連血壓過低癱軟在地,緊急被救護人員送醫。

台中市府表示,黎明幼兒園因拆遷訴訟案,經台中高分院更三審敗訴,台中黎明幼兒園位屬於南屯區單元二黎明自辦重畫區範圍,其地上物坐落於「25米道路用地」、「公園用地

」及「住宅區」,其中道路及公園用地均屬公共設施用地,訴訟雙方各有堅持並已纏訟多年。

針對「黎明幼兒園保留行動」提出撤銷假執行強拆決議、市府召開協調會及解散單元二重畫會等三點訴求。

台中市府地政局表示,依照法院的判決結果,重畫會可以繳交擔保金後向台中地方法院申請執行拆除,是否申請執行由重劃會決定,市府無權撤銷法院判決。

另外,市府之前除了積極介入爭取緩拆,也做了非常大的努力及協調,並逐一釐清問題,目前雙方仍各持己見,無法取得共識,因此才尋求司法訴訟方式解決。

地政局強調,市府在審核所有自辦市地重畫的程序中,皆是依法行政、依法審核、依法監督,自辦市地重畫依司法機關的見解屬地主與重畫會的私權行為,其爭議依現行法規,由地主與重劃會雙方以訴請法院裁判方式解決,市府尊重法院判決結果。

中時 盧金足

相關文章

分享