法務部長蔡清祥「回娘家」蒞彰檢業務視導

法務部長蔡清祥14日下午至彰化地檢署業務視導,他在1983年初任檢察官時就分發在彰化服務,因此笑稱有回娘家的親切感;彰檢特地安排「神秘嘉賓」當年分配給蔡部長的第一位書記官蔡榮彬,驚喜相見歡、敘舊話當年。

與前任部長邱太三不同,蔡清祥上任46天即簽准死刑執行令,成為蔡政府任內執行的第一件死刑;但他強調,一切都將依照法定程序、個案情節考量,該怎麼做就怎麼做,未來是否再執行死刑?沒有特定時間表,也不會特別針對特定個案。

由於彰檢在今年大選中偵破全國首起賄選案,並火速在短短6天內偵結起訴,蔡清祥也特別到主辦女檢座姚玎霖辦公室口頭嘉勉。他允諾將好好獎勵彰檢,也會全力支持遷建新辦公廳舍進度,相關經費已經匡列,要求彰檢加快行政程序、盡快將計畫補正公文報請行政院核定,就能早日動工。

蔡清祥在參觀彰檢署史室時,發現自己親筆筆跡的書類文件被集結成冊陳列展示,還有當時到任與調任的派令影本,直呼好感動!蔡榮彬驚喜現身、雙方敘舊話當年。

由於彰檢在今年大選中偵破全國首起賄選案,並火速在短短6天內偵結起訴,蔡也特別到主辦女檢座姚玎霖辦公室口頭嘉勉。蔡允諾將好好獎勵彰檢,也會全力支持遷建新辦公廳舍進度,相關經費已經匡列,要求彰檢加快行政成許盡快將計畫補正公文報行政院核定,就能盡快動工。

蔡清祥指出,兩人都是初任分發的檢察官、書記官,有革命情感;當年調任前最後一次查賄業務,一起前往鹿港分局督導的車上,他承諾若有天自己當了檢察長,黃成為官長,一定找對方來幫忙,後來升任苗檢檢察長時,打電話給黃,竟遭婉拒。

黃榮彬則說,考量當時子女都還小,無法離開彰化赴職;也提到蔡部長當時曾跟他說,檢察官與書記官之間的關係就像夫妻,卷宗就是他們產出的孩子,彼此一定要好好配合,讓他印象最深刻。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享