行政院長制定的「襲警罪」 正式上路再等一等

行政院長賴清德今年4月指示要制定襲警罪,警方雖對制定專法保障員警值勤安全表示歡迎,但建議應放在既有的妨害公務罪章內,並擴及到所有的司法警察,已整理出各國襲警相關法制給法務部參考,但襲警罪要正式上路恐還要一段時日。

針對反年改團體在立院抗爭時,與員警、記者爆發衝突,賴清德在行政院會上指示,相關單位應研議制定襲警罪。外界雖批評國內已有妨害公務罪章並無必要,法律系教授也戲稱,為求公平,以後或許會出現襲擊行政院長及政務委員罪、襲擊立法委員罪、襲擊部長罪、襲擊校長罪、襲擊拆除大隊隊員罪、襲擊動物保護員罪等。

據了解,法務部原建議將襲警罪列在集會遊行法或警察職權行使法內,但警方認為,立院已二讀集遊法修正案,將名稱變更為集會遊行保障法,把現行的許可制改為自願報備制,且刪除所有罰則。此外,攻擊員警並非只出現在集遊陳抗場合中,所以不適合將襲警罪放在集遊法。

另警方指出,警察職權職權行使法是規範警察依法行使職權,屬於行政法,現行並無罰則,若加入襲警而以行政罰或行政刑罰都很突兀。

警方表示,在參考各國法制後,建議在妨害公務罪裡增加襲警刑責,並將對象擴及到所有司法警察,以維護公權力。因屬於法務部權責,法務部草擬修正條文後,須通過法規委員會,行政院才能提案送到立院審議,所以襲警罪要正式通過實施,仍需一段漫長時間。

中時 林郁平

相關文章

分享