有糖尿病家族史 有5到8成機率也罹病

「三高」是國人的隱形殺手,一不小心就會引發糖尿病和其他併發症。許多人掉以輕心,直到心機梗塞才發現罹患糖尿病,出現吃多、喝多、尿多、體重減的狀況。醫師提醒,有糖尿病家族史的民眾,勿以為血糖高是正常的,只要父母當中有1人罹患糖尿病,孩子罹患糖尿病的機率就有50%。

台大醫院內科部黃天祥醫師表示,父母中只要有一人罹患糖尿病,孩子的罹患率就有50%;若父母雙方都罹患糖尿病,孩子的罹患率則高達80%。若飯前血糖超過100、糖化血色素超過5.7%,就是糖尿病前期。而糖尿病前期者當中,有5%的人會進入後期。

黃天祥提醒,「器官泡在糖分裡面就會失去功用」,糖尿病會引發許多併發症,如心臟病、中風、腎臟病等,每年絕大部分的健保費都投入在這類疾病中。但他也強調,即便步入糖尿病前期,只要調整飲食、多運動,即可將糖尿病的罹患率減少60%。

飲食方面,黃天祥表示,並非好吃的東西都不能吃。穀類、蔬菜、水果、豆魚肉蛋、低脂乳品、油脂與堅果類都需均衡攝取,但在攝取水果時需多留意糖分。另外,他建議民眾一個禮拜抽出150分鐘,進行中度運動,包括慢跑、快走、有氧體操、游泳等。做起來有一點累、留一點汗,但不能唱歌,就是中度運動。

黃天祥提醒,糖尿病患者若能進行自我監測,將血糖、血壓、膽固醇、小便微蛋白控制在標準內,加上不抽煙,就能和其他人一樣,享有正常壽命。

中時 林周義

相關文章

分享