回鍋任教部政次 范巽綠:非以行政官僚自居

全國教師工會總聯合會今(17)日舉行「SUPER教師頒獎典禮」,教育部政務次長范巽綠在致詞時表示,今天是她北上「回鍋」教育部任職滿第6天,強調自己並非以行政官僚代表自居,盼化身為溝通橋梁,盼推動與解決課綱等諸多教育政策問題

范巽綠表示,今天是她北上「回鍋」教育部任職滿第6天,教育部目前面臨諸多艱鉅的問題,其中也包含課綱的審議,深受各界關注,而教育部長葉俊榮日前多次與她聯繫,希望能北上協助,在這個關鍵時刻,特別是課綱的審議,「今年是最後一哩路」,大家都很關心,她也期盼各界、各縣市教師力量共同努力。

范巽綠過去曾擔任立法委員,她在致詞時也提到,她「從民間歷練」,自民間也參與教育改革運動,一路上從立院到教育部服務,面對每個階段、每個歷史任務以及教育發展,都致力進行專業對話。

范巽綠強調,並不以自己是行政官僚代表自居,盼化身為溝通橋梁,深入了解第一線老師的支持、夥伴與社群力量、專業學習是否足夠,以及能否改變每一個「種子生命」(即學生),對她來說都非常重要。

范巽綠也從課綱的議題談到兩岸編纂教科書的差異,她說,教科書應採取統編還是多元開放,10幾年前就在辯論,而大陸教育團體時常到台灣參訪,即在於很嚮往台灣自由氛圍的教育環境,但大陸在今年把所有課程統一改成全國統編本,也就是變成國家統編教科書,「教師自主權發揮在哪裡?」

旺報 李侑珊

相關文章

分享