川普自打臉 將付墨西哥6億助遣返移民

先前川普要求墨西哥負擔興建美墨邊界圍牆的經費,要他們自己買單,如今卻自己打臉,反倒美國自己先掏腰包給墨西哥2000萬元(約台幣6億元),以協助遣返這些無證移民。

美國總統川普屢次批評墨西哥未能協助阻止非法移民進入美國,並重申競選承諾,墨西哥要為興建邊境圍牆支付費用。不過墨西哥總統培尼亞,強調墨西哥現時及永遠都不會為美國興建的圍牆付錢。如今川普政府打算默默自掏腰包撥款2000萬元,用以協助墨西哥支付遣送1萬7000名非法移民搭飛機或巴士離開美國的費用。而這波來自中美洲的無證移民,其中大多是從墨西哥進入美國。

國土安全部發言人凱蒂‧沃德曼(Katie Waldman)說表示本月從美墨邊界闖關的無證移民家庭數量增加38%。他說:「我們正與墨西哥當局密切合作,對抗邊境暴增的拘留人數,並確保合法入境者獲得妥善保護。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享