廣東不妙了!吳德榮:山竹進入南海後將再重組增強

受到菲律賓陸地破壞,山竹颱風結構受損,已於稍早減弱為中度颱風,但強度依舊屬於中颱上限,與3年前「酋長」蘇迪勒颱風登陸台灣時的強度一樣,因此威力依舊強大。氣象專家吳德榮也提醒,山竹中心脫離呂宋島後,將會再次重組增強,因此不可小覷。

山竹颱風橫掃菲律賓呂宋島,造成嚴重災情,市區淹大水,不少人無家可歸,初步估計經損高達62億台幣。吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,今日2時氣象局定山竹中心平均風速60公尺/秒,又再超過其所定今年的最強記錄。山竹已於今晨2、3時之間在呂宋島北部登陸,受地形破壞,強度將減弱,但進入南海後會再重組,仍維持比較強的強度。

山竹離開菲律賓後,預料將登陸中國大陸廣東與海南島,雖然已經減弱為中度颱風,但七級暴風半徑依舊是特大的300公里,強度也維持在中颱上限,與當年蘇迪勒颱風登陸台灣時強度一致,屆時當地居民將面臨17級陣風以及暴雨的襲擊,考驗當地的防災能力。

中時電子報 林毅

相關文章

分享