轉接再轉接 詐騙集團用科技DMT犯案

詐騙集團再出新招!歹徒利用數位式移動節費設備(Digital Mobile Trunk,簡稱DMT),避免躲在機房打電話遭警查獲,這種裝置可外接32個SIM卡插槽,犯嫌透過網路電話打給被害人,透過它層層轉接,藉此躲避警方追捕。

北市刑大警方經連月追查,日前同步在桃園、新北、台中等地,逮捕劉姓、陳姓等詐騙份子,查扣「DMT」電信詐騙設備、ADSL設備、4G分享器、遠端監視器等犯罪工具,初查共有31人被騙,金額高達500多萬。

警方指出,設置DMT的房間裡面不必有人,只是一個轉接的「無人機房」,歹徒其實在另外一個地方打電話騙人,用「猜猜我是誰」,假扮親友的方式借錢行騙,不法份子以為神不知鬼不覺,但警方最後用土法煉鋼,逐間清查的方式,循線逮捕這些騙徒。

北市刑大表示,2018年共破獲36起電信網路詐欺案件,其中9件更依「組織犯罪」送辦,新修正案的法條詐斯最高可處10年以下有期徒刑,併科1億元罰金,未來會將持續掃蕩,即使歹徒花招不斷翻新,警方也有因應之道。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 陳鴻偉

相關文章

分享