才有蝶戀花前車之鑑…葛瑪蘭客運遭爆狂操駕駛17小時

蝶戀花旅行團去年因司機疲勞駕駛而翻覆,造成33死11傷慘劇,如今又有客運業者被踢爆違規狂操駕駛。一名劉姓女子表示,自己丈夫在「葛瑪蘭客運」任職2年,卻常常超時工作,最離譜還曾經達到一天工作17小時,一度累到出意外,連她都不敢坐上自己丈夫開的車。

▲才有蝶戀花前車之鑑…葛瑪蘭客運遭爆狂操駕駛17小時(圖/中時電子報)

根據《蘋果》報導,劉女說丈夫是專跑國5的葛瑪蘭駕駛,但平日常常加班,常常一工作就超過12小時,還曾有過17小時的離譜紀錄,且不僅自己丈夫如此,其他駕駛也都是同樣情形。劉女進一步指證,表示丈夫曾經被排凌晨5點出勤,4點出門牽車後,一路工作到晚上9點半才收班,但還必須多留一個半小時開回停車場,接著洗車整理內裝。

劉女說丈夫雖然有拿到加班費,但疲勞駕駛出事的新聞屢見不鮮,丈夫就曾精神不濟撞到停車場柱子,事後還被公司扣薪賠償,不僅乘客危險,自己也根本不敢坐上丈夫開的車。

對此葛瑪蘭客運回應,表示該駕駛8月周末時的確有超時狀況,但解釋因放假車流量大,會超時是因為塞車造成,沒有超過12小時。業者表示,公司在派遣上的確有疏失,願意承擔並檢討,但也反擊劉女,說中間一定會有3至4小時的中退休息時間,不能用駕駛出門與回家的時間做判定。

公路總局則表示,得知消息後立刻前往葛瑪蘭客運稽查,確認該駕駛的確超時工作,依據《公路法》77條第1項以及《汽車運輸業管理規則》19條之1第1項第1款,對葛瑪蘭客運舉發開罰9000元,由於葛瑪蘭客運上一季度也被查到有超時情況,被開3張罰單,加上此次一共4張,未來將會將葛瑪蘭客運列為重點稽查對象。

(中時電子報)

相關文章

分享