押注台北雙子星 國揚結合大咖企業搶標

總投資金額高達600億元,有「國門」之譽的「台北雙子星案」,截標日期已進入1個月倒數。國揚集團創辦人侯西峰積極爭取出線,相較同業對雙子星興趣缺缺,南部在地建商卻看到絕佳機會?

總投資金額高達600億元,有「新國門」之譽的「台北雙子星案」,截標日期已進入倒數,多組人馬躍躍欲試,有美國投資界的大咖,也有台灣金融業霸主,本土建商則以國揚集團表態最積極,格外令人好奇─創辦人侯西峰背後有什麼盤算?

淨值未達投標門檻

尋求大型壽險公司合作

「侯西峰是玩真的嗎?」以國揚集團目前的實力,難免引來市場的疑慮。畢竟,2大棟超高樓建築的雙子星案,投資規模高達600、700億元,投標方最多可由5家公司組成1隊,且加總公司淨值要達160億元以上,過去10年相關業務銷售業績要超300億元。然而,國揚建設的市值僅約70億元,淨值也遠不及160億元的標準。

侯西峰的好友們甚至還私下勸他,好不容易過上舒坦的日子,沒必要再去搞這麼大的案子,且動輒5年以上的興建期,屆時台灣的景氣會變成怎麼樣也沒人說得準。

不過,顯然侯西峰不想放棄,市場人士形容,今年初侯西峰就著手尋求日本、泰國的財團結盟,但對方評估兩岸關係不佳,恐政治因素影響開發前景,評估過後都放棄了;國揚因而轉身尋找國內大型壽險公司合作。

國揚建設卻展現強大的企圖心,全公司上下幾乎卯足了全力,不僅赴美國找建築設計師、找資誠會計師事務所合作,以及配合仲量聯行的各種投標準備,還沒投標就已經花費5000萬元。侯西峰也在近期找總顧問、仲量聯行總經理趙正義面談2、3次,力圖在10月1日截標以前,做足準備。

侯西峰歷經將近20年,才擺脫負債,如今為何會對500億元雙子星開發案有興趣?據了解,侯西峰曾對內部高層主管說,雙子星案是國揚「轉大人」的難得機會─一舉從南部建商,蛻變成為國際大咖。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 邱怡萱、財訊雙週刊文/陳宥臻

相關文章

分享