景文科大、家扶聯手做公益 烏來新三寶中秋禮盒

景文科技大學學生社團烘焙社協同新北市新店家扶中心家扶媽媽,今(15日)在景文科大烘焙教室共同製作烏來「烏來新三寶」特色中秋禮盒之一產品「刺蔥餅乾」;禮盒所得將由家扶中心資助福山部落家庭,以使學童穩定就學。

為活絡烏來福山部落經濟發展,景文科技大學與新北市新店家扶中心於今年聯手合作,透過在地資源,就地取材及融入泰雅文化的元素,推出「烏來新三寶」名物計畫。

此次擔任指導老師景文科大餐飲管理系陳文正表示,烘焙刺蔥餅乾製程中,學習烘焙學⽣,在未來會有許多公益表現機會,而這次中秋節烘焙行動,是最直接培養學⽣「多元職場合作」能力,實為相當難得體驗學習機會。此外,學生運用課堂所學,實際資助福山部落孩子穩定就學,是學生「軟實力」表現。

景文科大選擇烏來福山部落在地食材「刺蔥」進行研發,目前已研發食譜有:飲品類茶餘、夏至及午後,點心類刺蔥肉鬆蛋糕、刺蔥扇貝鹹派、刺蔥雞肉咖哩酥及刺蔥餅乾,主食類刺蔥炒飯、刺蔥披薩、刺蔥油餅及刺蔥雞肉燉飯;今年中秋節與新店家扶中心共同合作,特別推出「烏來新三寶」,將部落高經濟價值農作物刺蔥、段木香菇、馬告研發特色產品,做為中秋公益限定禮盒,推出2周已造成企業團體訂購一空。

「烏來新三寶」中有辛香料蔬菜之王之稱「刺蔥」,膳食纖維是地瓜葉的5倍、鐵質是紅鳳菜4倍;學名為山胡椒「馬告」,是原住民的天然香料瑰寶,也是絶佳綠保食材,如抗氧化、調節中樞神經等;有山珍之王稱號「段木香菇」,生長於原木上,不同於一般香菇,充滿高營養價值菌絲,富含8種人體必需胺基酸。

中時 葉書宏

相關文章

分享