潘孟安出事要求刪文 洪孟楷諷:小英認證「最會照顧人?」

我駐大阪辦事處處長蘇啟誠日前不堪燕子颱風期間,外界指責救災不力,感到痛苦,選擇自盡,名嘴謝寒冰爆料,當天晚上蘇啟誠其實是在接待屏東縣長潘孟安一行人的訪團,外交部也有發出新聞稿,但外交部已應屏縣府要求下架,國民黨發言人洪孟楷直指,出事後叫人刪除行程欲蓋彌彰,這就是蔡英文認證的「很會照顧人?」。

謝寒冰指出,有人告訴他9月5日蘇啟誠為燕子颱風災後台灣旅客緊急狀況焦頭爛額之際,因為屏東縣長潘孟安率團到訪,大阪蘇啟誠處長還得分身接待「黨國權貴」。「蘇處長為什麼會因為壓力太大而心力交瘁,原因很清楚了吧⋯」。

洪孟楷說,蘇處長輕生,屏東縣政府竟然施壓要求把行程下架,原因為何尚未釐清,這不是欲蓋彌彰嘛?洪孟楷解釋,前幾日蔡英文認證的很會照顧人的縣長,原來就是個遇事推託卸責更沒肩膀的!

他說,蘇處長的離開,全民非常難過,除了要求外交部一定要徹底交代清楚,到底過去兩週有沒有額外業務來加重蘇處長的責任,因而讓他受到不人道待遇所以選擇輕生?洪指出,屏東縣政府潘孟安縣長確實在9月5號有前往大阪,也是經由駐大阪辦事處蘇處長的安排。

洪孟楷質疑,這如果只是一般的公務行程何懼之有?為何要急忙刪除行程?是否還有其他業務之外過分的要求讓蘇處長受到極大的工作壓力?屏東縣政府最好坦白從寬,刪除行程其實就是此地無銀三百兩。

他解釋,蔡英文要思考底下駐日代表一個遇事推卸責任只會怪罪在野黨,一個遇事就急忙刪除行程的縣長,並質疑,這是蔡英文口中認證的「照顧人的方式?」。

對於新聞指稱要求下架,屏縣府發言人黃建嘉今(15日)下午出面滅火,指出,潘停留日本不到48小時未受招待,且是「建議」下架訊息,擔心蘇受二次傷害。對於台灣駐大阪辦事處長蘇啟誠14日不幸傳出身亡,屏東縣政府深感惋惜與遺憾,縣府團隊曾於9月初前往大阪舉辦觀光推介會,沒想到會傳出憾事。

※自殺警語

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享