蘇啟誠輕生事件 僑務委員張雅孝指台灣把外交人才當抹布用

日本京都的僑務委員、律師張雅孝15日在大阪對於駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生之事表示,「真的很可惜,我們台灣很糟蹋人才,把(外交)人才當抹布用。」他也透露,蘇處長走的前一天兩人曾約見面,因蘇處長懷疑燕子颱風當天半夜12點多打電話的人和後來傳假新聞的是同一人,故找他商量。

由台灣行政院文化部、愛知大學國際問題研究所等主辦,台灣文化中心協辦的台日時局論壇15日在大阪的飯店舉行,論壇一開始,主持人張雅孝便帶領僑胞和日本友人向蘇處長致哀。台灣文化中心主任朱文清致詞時也表示,他與蘇處長是長年的朋友,聽到訃聞時真的感到十分悲傷與遺憾。

張雅孝表示,「蘇處長兩三天前說好要來參加這個論壇,但昨天通知我因為謝大使要來大阪開檢討會所以無法參加,但會派代理人出席。」

「前天晚上7點左右曾與蘇處長聯絡,蘇處長告訴他,燕子颱風發生當天有人半夜12點多打電話來要辦事處替他找飯店,他懷疑打電話的人和做假新聞的人是同一人,他找我商量這件事,我們才約好昨天(14日)早上10點,但昨天早上9點50分秘書打電話給他,黃組長接電話說蘇處長還沒來,一直到下午才得知惡耗。」

談到與蘇處長的淵源時,張雅孝表示,「1994年我在當教授,他來大阪大學(讀研究所),他是個很有修養的事務官,他的夫人我也很熟,是我京都大學法律系的學妹,現在是東海大學教授。真的很可惜,我們台灣很糟蹋人才,把人才當抹布用。公務人員是用稅金培養的,老百姓卻常要求要為自己服務。我們外交體制應該改善,應該更尊重人才才行。」

這天的論壇請到台灣大學名譽教授鄭欽仁主講「中國」政權的本質;台灣中央研究院社會學研究所副研究員吳介民主講「中國威脅論與區域的對應」;政治大學文學院院長薛化元主講「台灣的南進政策的歷史考察」,吸引許多僑胞和日本友人參加。

★自殺警語中時電子報提醒您,

自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;

生命線協談專線:1995

中時 黃菁菁

相關文章

分享