元保宮成年禮神明見證「登」大人

台中市北區元保宮的「成年禮」古早習俗15日展開,在保生大帝眾神明見證下,廟方為100位青年學子進行「成年禮三加禮」儀式,參加者戴上帽子(象徵古禮冠帽),鑽「保生大帝」神轎底,昭告16歲已成人。

北區公所與元保宮舉行成年禮,已邁入第3年,儀式遵循古禮,先稟告眾神明、全體團拜並恭讀祝告文等儀式,青年學子各個穿著古禮服參拜,在迎神尊入轎後,大家依序戴帽鑽轎底,儀式才算完成。

今年的「成年禮三加禮」活動,在曉明女中學生帶來創新八佾舞表演後,熱鬧展開;元保宮主任委員賴信雄表示,成年禮代表的是人生重要里程碑,透過今年豐富的成年古禮、創新八佾舞及鑽轎底的儀式下,期許青年學子們活出嶄新的人生。

100百名青年學子參加台中市北區公所與元保宮舉辦的成年禮,很多同學揪伴參加,一位參與成年禮的林同學說,希望參拜保生大帝眾神明的「成年禮加持」正式轉大人,對人生更有責任感,處事成熟、圓滿。

中時 張妍溱

相關文章

分享