「老司機」開車! 庫藏1年蒸汽火車界賓士復駛了

有「蒸氣火車界賓士」之稱的650號蒸汽老火車頭,去年修復完成後開動過1次,卻卡在文資法未修,「被庫藏」近1年,終於又在15日嘉義縣文化觀光局於蒜頭糖廠舉辦的「古蹟日」活動中復駛了,吸引許多鐵道迷前往朝聖,駕駛則是高齡82歲來自新營糖廠的莊裕廷,文觀局也指出,未來計畫由台糖培訓對文資有興趣的蒸氣火車駕駛,以免此重要記憶場景消失。

650號蒸汽機車過去由日人伊藤一己先生買下,後回捐予台灣,當初唯一條件就是要650號「能在嘉南平原上奔馳」,如今因蒸汽火車燃煤會產生黑煙,違反空污法,故去年11月11日修復完成復駛的650號,遲遲無法上路,目前文資局則朝主動修文資法方向努力。

現場除了參加活動的親子外,也來了不少鐵道迷,文觀局特別安排鐵道達人蘇昭旭老師講解650蒸汽機車歷史與蒸汽動力循環的科學知識,最後650號在眾人期待下,載了70多位乘客出發,繞行約800公尺,許多鐵道迷直呼「太棒了」。

駕駛這輛蒸汽機車的司機,是來自新營車站,現年82歲的莊裕廷,車上另有1位燃煤的助手則是來自烏樹林車站的詹永瑞,莊裕廷說,目前會開蒸汽機車的老司機們逐漸凋零,人數越來越少,言談間難掩失落。

嘉義縣文化觀光局副局長李茂鍾表示,今年古蹟日呼應「再造歷史現場」的精神,重新連結土地與人民的歷史記憶,未來更規畫由文觀局向中央文資局申請經費,培訓對文資有興趣的一批蒸汽機車駕駛,不讓此記憶因老司機凋零而消失。

中時 張亦惠

相關文章

分享