「搶水節」看先人如何灌溉

濁水溪水湍急並夾帶了肥沃黑土,早期水利技術不純熟,先人便編竹製作頭寬尾窄的竹簍,並於竹簍內放滿石頭,俗稱「籠仔筍」,藉以引水灌溉,雲林縣林內鄉15日搶水節重現古早搶水的農村文化,讓e世代見識到先人農作的智慧與蓽路藍縷。

「濁溪搶水文化節」在林內鄉烏塗社區登場,主辦單位巧思,將投放「籠仔筍」動作轉 化成搶水的趣味競賽,4至6人為1組,扛著「籠仔筍」在水深約30公分的泥巴水中賽跑,比誰速度快,泥地濕滑,在在考驗團隊默契,大小朋友因而認識珍貴的在地歷史。

除了重現搶水的古早農耕灌溉方式外,還有社區營造成果發表、農特產品展售,尤其是引濁水溪水灌溉種植出來的林內芋頭,又鬆又香,品質大受青睞,雲林縣長李進勇、農委會水土保持局南投分局長陳榮俊、林內鄉長張維崢等人與民眾同樂,稱讚先人變則通的智慧。

張維崢表示,社區的記憶也是雲林農業首都的基礎,搶水節重現籠仔筍景緻,不僅傳承在地人文特色,更發揚先民胼手胝足的開墾智慧與辛勞。

中時 許素惠

相關文章

分享