保安宮70年首海上遶境 引日軍艦亡魂回國

近期日本人疑踹慰安婦銅像事件,使台日關係緊繃。不過,台灣唯一祭拜日本海軍軍艦及艦長的廟宇、高雄「紅毛港保安堂」,15日舉辦70餘年來首次海上遶境召魂法會,盼將145名日軍英魂引回故鄉,就連日本大學教授也前來考察,串起台日特殊情誼。

紅毛港保安堂管委會顧問馮知葉提及這段鮮為人知歷史,二戰

落幕隔年,紅毛港漁民出海捕魚,意外於海上拾獲一顆頭顱,帶回供奉於草寮,鄉親尊稱為「海府」,因其靈驗,村民發願建廟為保安堂,但對其身分一無所知。

說也奇怪,數年後「海府」起乩,附身於不諳日語乩童,以日語表示其身分,眾人才知他是日本第38號軍艦艦長在太平洋戰爭中陣亡,尊奉為「海府大元帥」,直到今年8月志工查資料,才證實他名為高田又男。

今年適逢3年1次「海府大元帥」返鄉參拜年,但廟方怎麼擲筊都無回應,經請示才知海府盼將其頭骨遺骸火化,並到高雄港內舉辦法會,同時將船上共145名同袍英靈,先引回保安堂奉祀,日後再找機會魂歸祖國日本。

今日32艘漁船、近千人,陪同主要法會平台船在高雄港區遶境,浩浩蕩蕩從小港漁港碼頭到哈瑪星,全程近4海哩,船上插滿日本軍旗及寫上145位英靈姓名、職稱的關東旗、悼祭燈籠,也有38號「蓬」驅逐艦模型供人憑悼。

保安堂主委張吉雄表示,第1階段引魂已完成,第2階段盼政府協助推動引魂回日完成海府大元帥心願。另也訂於17日「海府大元帥」誕辰辦平安宴,將以日本動漫表演,日本音樂、日景布置慶祝。昨外交部次長謝武樵、海洋局長林英斌等人也到場關切。

中時 柯宗緯

相關文章

分享