在美妻兒生活陷困境?及人高中董座聲請解除境管赴美遭駁

83歲的新北市及人高中董事長盛天麟,被控長期私吞學生輔導費、業者回扣,獲利上億元,一審判刑4年,盛天麟日前以他返台遭境管逾2年半,致在美國工廠有破產危機,在美的妻子及未成年兒子生活已陷困境,並稱他有及人小學價值2億土地,每半年收租280萬,不會逃亡,向高院聲請自下周二起至月底暫時解除境管,讓他赴美搶救工廠及照顧妻小,但遭高院駁回。

盛天麟與擔任及人小學董事長的胞弟盛平麟等人,被控從2006年起,私吞學生繳的輔導費等費用,還收取參考書、營養午餐業者、工程包商回,一審認定盛天麟犯罪所得高達1億414萬5260元,僅繳回1542萬9487元犯罪所得,依業務侵占等罪判處盛天麟4年徒刑,另判5個月徒刑,得易科罰金。

盛天麟日前向高院聲請解除9月18日至30日的限制出境處分,宣稱他已83歲,自返國遭境管迄今已2年6月;他在美國投資的塑膠射出成型工廠面臨破產,妻兒生活已陷困境,請求暫時解除境管,赴美處理解決家庭及工廠、繳稅問題。

盛天麟說,他雖持美國護照,但在台有固定住所及戶籍,另有及人小學土地二1/2持分,值台幣2 億多元,扣除稅金後每半年有淨租金約280萬元,不會逃亡。

但高院認為,盛犯罪情節重大,且盛在一審審理後期,屢屢翻供,否認犯行,另檢察官針對他涉及貪汙治罪條例無罪部分提起上訴,他所涉的犯罪所得,扣除繳回部分,尚餘8871萬5773元。

加上盛在海外有相當資產,其家庭、工作重心又在海外,具備在國外長期居住之經濟能力等條件。一旦准予他出境出海,恐有滯留不歸而延宕訴訟程序進行之虞,雖然台美訂有司法互助協定,因不包含引渡犯人之互助,若盛無意返國,日後亦無法以司法互助方式促其回國,因此駁回盛聲請。

中時 陳志賢

相關文章

分享