新竹》竹市選戰獨樹一格 不分政黨主打幸福風

選戰升溫,各陣營紛紛推出主打的「關鍵字」,新竹市就洋溢一股「幸福風」,包含市長、市議員參選人,皆不約而同將「幸福」作為選戰主軸,也成為全台少數超越黨派的特殊選戰現象。

地方人士觀察,這股「幸福風」瀰漫在各大競選廣告看板,民進黨提名12+1「幸福特攻隊」自然不在話下,例如角逐北區議員的李妍慧就喊出「好政推手、幸福您有」,東區曾資程、劉聲正也各以「幸福進行市」、「打造幸福城市」作為選舉標語。

新人方面,民進黨推出的多名新秀也力推幸福工程,東區曾文濤與林智堅的共同看板就喊出「幸福接力」,搶攻北區的的賴稟豐則打造「幸福城市、信賴稟豐」,綠營戰將不分世代將幸福捧在手掌心,拉近選民的心,展現團結氛圍。

幸福風效應也超越黨派,無黨籍市長參選人的廣告看板也醒目寫著「守護幸福」、「幸福推手」,日前赴竹科拜會時,更強調「補好新竹市的幸福缺口」。

國民黨議員蕭志潔爭取連任,在東大路旁看板也以「希望城市、幸福社區」作為標語,香山區議員參選人林梅華這次捲土重來,主打「童心協力、創造幸福」,盼能爭取更多親子票源,無黨籍香山區議員陳啟源標榜「香山阿源,幸福起源」。

新竹市吹起幸福風其來有自,地方人士分析,挾高民調的林智堅主打幸福工程,連2年獲全台最幸福城市,讓市民感受到「建設不分藍綠」的趨勢,也扭轉藍綠版圖,因此今年從市長到議員看板,才紛紛出現「幸福關鍵字」,是否會外溢到外縣市,值得後續觀察。

中時 徐養齡

相關文章

分享