髓緣有愛:世界骨髓捐贈者日 全台愛的連線

「做好事不能少我一個!」9月15日為 2018年「世界骨髓捐贈者日」,慈濟骨髓幹細胞中心於15及16日從台北、桃、竹、苗、中、彰、嘉、南、高等地啟動宣導活動,各地都出現民眾熱情響應,以及滿滿的「髓」緣有愛,感人善效應。

在高雄,「實業行善、大愛共伴」,一群高雄市建築經營協會成員熱情號召會員參與,為邀請更多民眾響應驗血建檔,該會建築園冶獎的吉祥物小園、小冶,也現身活動現場,與慈濟人共同呼籲「搶救生命、無傷己身」。

在台南,「圓夢行孝、傳愛音符」,剛從台南應用大學音樂系畢業的許家甄,年初為一圓父親許清德捐髓救人心願,克服內心恐懼與承受準備畢業音樂會沉重壓力,順利捐贈造血幹細胞,拯救血癌病友。

在彰化,「行動傳愛、寸步髓緣」,來自彰化縣市、溪湖、秀水、和美、員林、鹿港、田中、埤頭,慈濟志工,發起藤山步道健走,用行動來說明「救人一命、無損己身」,邀約大家支持造血幹細胞捐贈,加入驗血建檔活動。

在台中,「希望樂章、『髓』緣『針』愛」,慈濟志工舉辦感恩音樂會,與會的捐髓者林俊男在2003年捐髓時,對負責扎針的羅鈞琳護士因扎針不順而印象深刻,間接擦出愛的火花,交往8年結婚,今年帶著二位女兒,共同見證「大愛共伴、希望相『髓』」。

在苗栗,「您我挽袖、病人有救」,苗栗縣政府廣場超過200位捐、受贈者及志工呼籲,連苗栗縣長徐耀昌都出席熱情參與。

在新竹,「夫妻有愛、行善相『髓』」!捐髓者溫碧蓮10年前與先生李鴻男一起建檔,10年後兩人同年捐贈造血幹細胞,現在一家五口都是志願捐贈者。兩人同年圓滿「髓」緣之愛的事蹟,連韓國KBS電視台都跨海來台採訪。而演員范時軒、劉濟民也響應世界捐贈者日,在新竹活動現場參與驗血建檔。

在桃園,「藝人傳愛、老歌感恩」,演藝人員林嘉俐、上官萍、梁碧蘭、曾浩倫等志工帶來多首膾炙人口老歌,用歌聲來表達對捐贈者無私大愛的感恩。

在台北,「人間有愛、希望相『髓』」,在人潮聚集的台北信義新天地新光三越,以感恩音樂會方式讓民眾看見「髓」緣有愛的感動。「我們捐髓,我們很健康,你我有緣配對成功,是許多人的盡心盡力的付出,為了我們,好好的活下去,再回饋世界各地同樣需要幫助的人。」這是捐髓者的真實分享。

慈濟基金會指出,「救人一命、無損己身」,據慈濟骨髓幹細胞中心7月底數據資料顯示,志願捐髓者突破42萬人,完成移植人數5063人,仍有5萬6千多名血癌病友尋求配對。 「您的捐贈,可以挽救一個生命與一個家庭的幸福。」慈濟基金會邀請社會大眾挽袖救人,「並感恩您的『髓』緣有愛!」

中時 廖德修

相關文章

分享