斥資百億 彰化市汙水下水道水資中心啟用

斥資102億元興建的彰化市汙水下水道系統,彰化縣政府16日舉辦彰化水資源回收中心啟用典禮,內政部長徐國勇、彰化縣長魏明谷都到場剪綵,徐國勇說,下水道是看不見的建設,但彰縣府仍堅持、爭取,與中央通力合作,努力讓彰化縣污水下水道接管率,趕上全國水準。

彰化市水資源中心已於8月20日順利完工,第一期建設啟用後,預計處理彰化市每天1萬5000噸生活汙水,服務人口數達10萬人;營建署長吳欣修、彰化市長邱建富等人也都出席啟用典禮。

邱建富指出,汙水下水道第一期用戶接管工程,將優先於莿桐、南美、向陽、平和及崙平里等五里推動,市公所與里長用心向住戶說明,讓民眾知道接管的好處,把家庭廢水經過處理後,以後側溝都將是乾淨的水,水資源進行回收,讓生活的環境越來越好。

徐國勇說,彰化縣污水下水道接管率只有1%,低於全國平均水準,彰化縣長魏明谷極力爭取這項建設,全縣已有彰化、員林等5個鄉鎮市進行污水下水道工程,總經費將近230億元。未來陸續完工後,彰化縣將急起直追,接管率可望大幅提升到36%。

魏明谷則說,要感謝內政部補助經費協助建置彰化縣的污水下水道興建工程,而今天完工的水資源回收中心是開放式的建築,水資中心的主幹管是縣府負責,接管則由市公所負責,而中心是開放式的,民眾可以入內運動。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享