桃園》桃園最年輕里長黃家齊 越級選議員

本屆以24歲當選「全桃園市最年輕里長」的黃家齊,頂著高學歷、不曾想過從政,受學運影響,認為鍵盤敲敲打打不如起而行回饋鄉里,投入選戰,果然不負眾望成為最年輕的里長「伯」,但4年來在基層發現里長有侷限性、滿腹政策卻礙於身分難推動,今年底「越級競選」,希望成為市議員為更多人服務。

黃家齊是前桃園縣議員黃享欽的兒子,身處政治世家,但他笑言從來沒有想過從政,小時後最大夢想就是當地震學家,一路循著興趣進入中央大學地球物理研究所,打算畢業就去中油上班、或去工程顧問公司。

「我的出馬競選,全是老里長的勸進!」2014年、適逢桃園五合一大選,原連任5屆、做了20年的老里長倦勤、鼓勵新人出來參選,沒想到引發老鄰長間較勁,在老里長協調下,鼓勵年輕、又正在中大寫碩士論文的黃家齊出征,黃也因太陽花學運,感嘆不要只當「鍵盤酸民」決定以實際行動、投入選戰,初出茅廬,就以1685票、囊括逾6成票數當選。

黃家齊說,踏入政壇讓他覺得什麼都很新鮮,也因年紀輕、里民都成了他口中的叔叔、伯伯、阿姨,總是帶著笑容、斯文有禮,圓滑、謙卑的處事風格,讓他在社區溝通中更較順利。黃家齊還笑言,因為自己「學歷好一點點」,更懂得寫計畫書,爭取各局處的「補助金」,里內增加實質建設,里民更加肯定。

本來是無黨籍的黃家齊,優秀表現獲得市長鄭文燦青睞,延攬進入民進黨,還把黨部桃園區主任重責大任交付給他,累積實力後,更於民進黨激烈的桃園區市議員初選中勝出獲得提名。

今年28歲的黃家齊說,里長的法定職權很模糊、里長工作要點又過於瑣碎,在擔任里長時發現有許多法規面的侷限性,就算反應也常常窒礙難行,在第一線接觸基層,對於市政問題更加感同身受,因此希望挑戰市議員,進一步為更多人服務。

中時 蔡依珍

相關文章

分享