高雄》大雨成災 高巿議員簡煥宗為民喉舌

上月熱帶性低氣壓為高雄帶來驚人雨量,高雄巿鼓山區及旗津區都有民宅疑因經不起連日豪大雨,導致建築物傾斜或坍塌,競選連任的旗鼓鹽議員簡煥宗接獲民眾陳情,認為已對居民的生命財產造成安全疑慮,公部門應儘速解決。

簡煥宗指出,旗津區文正巷有棟民宅,日前因連日豪大雨導致建築物本體出現坍塌,當地旗下里長夏嫣通報後,卻發現公務單位互踢皮球,主要是民宅屬於私人所有,但建築物岌岌可危,已經有公共安全上的疑慮。

簡煥宗認為,旗后地區多數房屋都建置在都市計畫前,許多房屋間距通常僅1台機車寬。民宅因雨受損,即便屬私人產權,公部門也應儘速通知所有權人處理,尤其旁邊還有住人,民眾的生命財產安全不應被當成皮球踢來踢去。

除此之外,鼓山區河邊街一棟民宅上月26日也突然發生傾斜,當地懷疑是鄰近鐵路地下化工程影響,加上過去幾天連日大雨,才讓房屋災情擴大,簡煥宗得知後,立即通知區公所、工務局,工務局也趕忙連絡鐵改局了解。

事實上,去年已有民眾帶著自行委託土木技術公會所做的地質報告向服務處陳情,報告顯示鐵路地下化工程後,當地就出現嚴重地層下陷,簡煥宗除多次在議事廳向有關單位反映,也開過說明會,不讓民眾住在恐懼中。

中時 曹明正

相關文章

分享