9月17日三大報頭條

◎中國時報

《華爾街日報》等媒體報導,美國總統川普最快可能於今日(17日)宣布對大陸2000億美元進口商品課徵新關稅,稅率或將遠低於最初的計畫,從25%降至10%。此措施預定數周內正式生效,用意在本月稍後美陸貿易談判登場前,持續升高對陸施壓。白宮發言人未直接評論此事,僅表示美方會堅持施壓,直到大陸改變不公平貿易現況。

政治魔掌伸入文官體系!曾任行政院公務人力發展中心教務組長的李嘉娜爆料,執政黨安排政治正確的學者及官員到各地為公務員授課,但這些人,有的公務經驗不足,「如實習生般生澀」,有的大談民進黨豐功偉業,教學品質低落,卻可爽領每小時2000元鐘點費,政府文官體系正逐漸崩解。

民進黨為擺脫執政包袱帶來的低迷選情,在各縣市發動百工百業挺改革選舉造勢列車,16日開到台南及高雄,蔡英文總統、行政院長賴清德及總統府祕書長陳菊合體,火力全開抨擊假新聞充斥,高舉改革大旗,強調「綠色執政、品質保證」,要大家支持磨劍20年的黃偉哲及磨劍30年的陳其邁。

正氣、義氣、豪氣,要為台灣「爭口氣」!國民黨新北市長參選人侯友宜、高雄市長參選人韓國瑜及台南市長參選人高思博,16日首度在台南合體拚選舉,3人除大談台灣價值,要找回傳統的「人情義理」外,還前往代表正義的關帝爺前,誓言翻轉台灣,讓民進黨走入歷史。

◎旺報

外傳陸委會有意修法要求申領「台胞居住證」的台灣民眾進行登記,並限縮國民參政權,大陸涉台人士表示,對申領居住證的台胞個資,大陸會依法保障,絕不可能提供給台灣當局;況且居住證是為解決台胞生活便利,部分獨派有心人士硬要將其扣上「政治紅帽」,令人匪夷所思。

民進黨政府應對台胞居住證的舉措逐漸清晰,對於居住證,其實上上策就是淡化處理,現在民進黨一下子要求申報,可能還鼓勵台胞相互舉報,反倒大陸相應不理,以逸待勞,如果政府對自己的民主自由制度有信心,為何要把居住證的政治意涵無限上綱?

我方因應大陸台胞居住證措施逐漸清晰,以申報登記制為基本原則,並納入舉報機制,以協助政府取得申辦居住證的台胞名單。台胞申辦居住證不會有立即除籍問題,但如連續申辦兩次以上,則朝除籍方向研擬。此外,持有居住證期間,不能報考公職、或政務任用的公軍職,將受到限縮。

針對大陸央視等官媒接連播出「反台諜案」等相關報導,大陸國台辦發言人安峰山昨表示,要求台灣立刻停止對大陸滲透破壞活動,避免破壞兩岸關係。大陸《環球時報》也發社評直言,台灣當局間諜活動,既改變不了兩岸關係大勢,更無助「台獨」勢力處境,與北京相向而行,才是明智選擇。

◎工商時報

外資口徑一致的好台積電直攻「3」字頭!巴黎證券將推測未來12個月合理股價,從257元一口氣拉高到300元,麥格理證券更一口氣喊上315元,也是繼里昂證券的300元、德意志證券的302元後,目前外資圈第三、四家喊台積電「3」字頭的研究機構。

林口世大運選手村活化轉型國際創業聚落的「林口新創園」本周二(18日)揭幕,北部「新創廊帶」正式成形。經濟部祭租金「一年二減半」(首年免租金),加速器補助最高3年3,000萬元,且提供住宿等誘因,吸引國際加速器來台落地,在台打造亞洲最大新創基地,首波台灣微軟等32家企業獲補助核准進駐。

為力挺經部打造林口國際級新創聚落,據悉,林口選手村社會住宅基地旁仍有約2公頃空地,經濟部擬向政院爭取自行擴建和國際接軌的新創聚落,經部將在林口重新造鎮,吸引國內外加速器及新創團隊進駐。

經過近十年環保抗爭,中科二林園區轉型為「低用水、低排放」的綠色科學園區,中科園區今(17)日偕同12家廠商舉行聯合動土儀式,賴揆將親自出席。第一階段將引進精密機械、生技及航太產業共18家業者,投資計畫金額約568億元,可創造就業近6,000人,包括愛爾蘭商意利公司及上銀科技,需地35~50公頃不等,將進駐在二林基地擴大投資。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享