日為牽制陸首派潛艦到南海極密軍演

《朝日新聞》報導,日本防衛省極密派遣海上自衛隊的潛艦赴南海,與在東南亞周邊長期航海中的護衛艦部隊會合,並於13日舉行了對潛艦作戰的軍演。海自的對潛艦作戰演習通常在日本周邊海域舉行,這次是頭一次派遣潛艦到中國軍事據點化的南海舉行軍演。

報導指出,數名日本政府相關人士透露,這次海自的極秘軍演是為了要「封鎖中國的核子動力潛艦」,如何迴避衝突乃今後的課題。南海是日本商船頻繁往來的海上交通線,中國仗著軍事力量,在複數的礁岩填海造島,增強軍事據點和實質管轄。海自此次的極密軍演在事後才發表,一般認為有強烈呼籲公海的「航行自由」及牽制中國之目的。

日本政府相關人士指出,這次派遣到南海的是海自的潛艦「黑潮」(Kuroshio)及護衛艦「加賀」(Kaga)、「電」(Inazuma)「涼月」(Suzutsuki)共4艘。

「黑潮」潛艦8月27日自海自位於廣島縣的吳基地出港,從東海通過台灣、菲律賓之間的巴士海峽進入南海。防衛省到目前為止,完全不公布黑潮的動向。

中時 黃菁菁

相關文章

分享