萌!斑哥條紋羚寶寶捉迷藏!請用「尋找威利」來找牠

繪本《尋找威利》中,讀者都要張大眼睛來找他!話說台北市立動物園非洲動物區的斑哥條紋羚,8月22日上午傳來喜訊,「蘭雅」順利產下可愛的雌性斑哥條紋羚寶寶「小雅」!小雅成為族群中最年幼,也是在戶外活動場內頭上唯一還沒有長角的嬌小羚羊。歡迎民眾來動物園,尋找斑哥條紋羚寶寶的蹤跡!

8月下旬,保育員準備清掃斑哥條紋羚戶外活動場時,發現有隻可愛的羚羊寶寶誕生了。保育員在不干擾動物育幼的情況下,觀察到媽媽「蘭雅」有撫育餵奶行為,斑哥條紋羚寶寶「小雅」也順利自行站立且吸吮到乳汁。保育員持續觀察記錄,發現斑哥條紋羚寶寶的精神與成長狀況良好,與群體間也相處融洽,真是一件好消息呀!

每隻斑哥條紋羚成體頭上都會有長螺旋形的角,而仔羚頭上的角則是要等到約半年後,才會開始出現明顯突起,而生性害羞的斑哥條紋羚寶寶,常待在較隱密的區域。斑哥條紋羚寶寶「小雅」有時擠在媽媽或是阿姨們的身後,有時坐在戶外活動場較隱密的花台下,不仔細找還真不容易發現呢!斑哥條紋羚的懷孕期長達九個多月,一胎只產一仔,仔羚「小雅」除了喝母乳之外,現在也開始嘗試自行採食葉子。躲在群體中的「小雅」只要一有動靜,立刻成為全場的焦點,不但受到遊客的關注,所有的羚羊也都注視著牠,相當受到家族成員的保護!

晨昏活動的斑哥條紋羚主要棲息在非洲濃密森林,一身暗褐色皮毛,體側有12-14條的條紋,在森林裡有保護的效果,牠的大耳朵收集聲波讓聽覺更靈敏,只要一受到驚嚇就會躲進隱密處。動物園也特別呼籲民眾,若想看斑哥條紋羚自在活動、喝母乳的可愛模樣,記得經過非洲動物區斑哥條紋羚的戶外活動場時,請務必降低音量,盡量減少干擾唷!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享