中秋賞月難了!秋老虎盤據飆高溫 周末變天

中央氣象局表示,今(17日)起至周五(21日)各地都是晴朗穩定的天氣,周六(22日)起東北風增強,中秋連假期間北部可能有零星短暫雨,也會稍有涼意。

受到太平洋高壓主導,今(17日)開始到周六(22日),台灣重新進入典型的夏季天氣型態,秋老虎盤據,各地中午高溫將再度站上33-35°C,尤其台北都會盆地的高溫更有機會往35-36°C高溫邁進。不過氣象達人彭啟明在臉書表示,周六(22日)起可能有鋒面南下,周日(23日)至周一(24日),中部以北可能看到月亮的機會較低。

彭啟明指出,本周炎熱感會相當強烈,應該可以稱「秋老虎周」,而下一個變化時間點會在周日、周一,預期北方有東北風南下,可能有道鋒面南下在周日、周一時接近台灣,北部會轉為較為陰沉偶陣雨的類型,不過這系統仍有變動,還要看目前太平洋高壓東退的程度,以及北方冷高壓的發展強度,還有很大的變動空間。

至於中秋節能否賞月?彭啟明說,如果期待在戶外要有個晴朗的天氣,可能週日在中部以北較有些風險性,可能看到月亮的機會較低,戶外活動也會被偶陣雨影響。而周六、日、一這幾天,由於可能高壓有減弱趨勢,整個大氣條件改變,預期中南部也有午後陣雨發展的機會。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享