慎!颱風過後亂撿漂流木!最重關5年、罰款300萬

全球暖化,今年台灣颱風、水災災情不斷!其中823水災,造成中南部農作、畜牧業大損害!事實上,颱風水災過後,也會有漂流木堆積情形,然有公告才能撿拾漂流木,如任意撿拾,最重關5年、罰款300萬。

超大豪雨帶來豐沛雨量,加上台灣地勢陡峭、水流湍急、地質年輕、地震頻繁,瞬間的高降雨量,造成山區林地土石崩塌,林木遭沖刷至河川、水庫、海岸等地區,產生漂流木堆積,海岸也陸續出現漂流木堆積情形,農業局提醒勿隨意撿拾以免觸法。

農業局長李玟表示,天然災害過後,常有漂流竹木,流入本市沿岸。其中「貴重木」,因為具有標售價值,是「屬於全民所有的國有財產,因此新北市政府或林務單位必須負責註記、檢尺並運回保管,辦理標售後將所得全數繳納至國庫,再透過預算分配至各級機關推行各項公共建設。

農業局表示,漂流木是屬於全民所有的國有財產,民眾須在政府機關正式公告開放後,才能在指定的時間及區域內「自由撿拾清理」,並經檢查哨登記,才能搬運離開。公告開放「自由撿拾清理」的漂流木主要以枝梢材、殘材及不具標售價值的木材為原則,平時在海邊的漂流木,民眾仍不得撿拾,以免觸犯森林法第50條,最重可處五年以下有期徒刑,最重還可併科新臺幣三百萬元以下罰金。

如果是貴重木,更加重其刑至二分之一,最高併科贓額二十倍以下罰金,最高可求處七年以下有期徒刑等,竊木用的重機械和車輛列為犯案工具將予沒收,請民眾務必遵守規定,以免受罰。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享