得獎成習慣!虎科大再抱大獎贏得獎金

得獎成為虎尾科技大學的「習慣」,尤其機械人及手臂橫掃國內外研發賽場,近年累積獎金逾800萬元,日前參加第11屆上銀智慧手實作競賽又摘下機器手開發組季軍、機器手應用組冠軍,共抱回35萬元獎金,參賽團隊中有位印度生,表現同樣亮眼。

虎科大派出的2隊伍雙雙得點,從智慧堆疊、機械揮毫、智慧分類與智慧澆注等4大關卡評比中脫穎而出,這些大關考驗著學生影像辨識、運動控制、機器學習、智慧自動化的軟體程式以及夾置具硬體設計能力,藉以提升學生對於未來銜接工業4.0的實 作能力。

機械設計系教授林明宗帶領「超給力團隊 」學生林煒祥、賴涵餘、林祐生、朱柏蔚、黃上芸、林德威,使用上銀科技提供的關節式機器手臂HIWIN RA605,搭配自行開發的PC-based控制器,以運動控制核心技術勝出,勇奪應用組冠軍,贏得20萬獎金。

此外,屢獲大獎、被喻為「台灣機械金手」的電子工程系教授王榮爵也指導學生陳展博、黃南傑、潘亞拉、梁富鈞、張安君、林建辰組成的「哪一隊」,自行設計機器手臂結構並組裝,可自主做出各種複雜動作,拿下季軍獎金15萬元。

其中潘亞拉是來台5年的印度籍學生,他說在台灣學了很多,非常喜歡台灣,畢業後準備留下來工作,貢獻所學。

校長覺文郁表示,將該校得獎形容為「習慣」或許不太恰當,但主要是要凸顯師生研發精神及精實實力,使在國內外各大賽中屢屢得獎,並成為一種習慣,期勉再接再勵,繼續維持這個好習慣及好傳統。

中時 許素惠

相關文章

分享