美對中加徵稅率傳砍半 20家台商照奔回台

外媒報導,美國最遲今或明天,將宣布對2000億美元中國貨品加徵關稅,外傳稅率從原先公布的25%,降為10%左右;針對台商回台意願,經濟部長沈榮津今天表示,已表達需求的20家台商不受影響。

白宮即將宣布對中國價值2000億美元商品加徵關稅,稅率可能落在10%左右,較原先預期的稅率25%大減一半,據外媒透露,稅率大減的原因,可能是美國業界透過公聽會及書面意見,警告未來潛在衝擊,因此白宮有意調降稅率。

不過,這些推測都要等待今或明天,白宮對外宣布,才能確定。

若實際課徵關稅稅率較先前公布稅率低,外界預期造成影響可能縮小,針對在中國台商回台或新南向意願是否可能因此受影響,沈榮津今天表示,這部分仍需由廠商自行衡量競爭力,若「10%就受不了,那一定要調整」,已採取高值化策略的廠商,則可能要加徵到25%關稅才會受影響。

沈榮津上週曾經透露,已有20家網通、資訊電子或自行車業者提出回台需求,沈榮津認為這20家業者應已考慮到各種可能性與影響評估,回台意願應不受影響。

美中貿易戰越演越烈,為協助在中國台商因應,經濟部目前仍持續調查返台廠商意願,官員表示,許多廠商仍在觀望,有回台意願者,經濟部已在積極協助解決五缺問題,或是協助業者新南向。

因應川普可能對大陸自行車課徵10%關稅,自行車大廠紛紛將歐美高階產品移回台灣生產,美利達預計10月即移回台灣。

巨大也在美國可能課稅的消息傳出之後,即著手進行生產線調整,準備將外銷美國的產能,包括自有品牌與OEM訂單的產品都移回台灣生產。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享