移工安定費可自動繳款 已8000餘名雇主使用

在台外籍勞工人數近70萬,為更便利雇主繳納就業安定費,勞動部除開放可至超商、美聯社等地繳費,還可透過約定金融機構帳戶自動扣款或也可至全國繳費網線上繳費。自動繳費可避免雇主因事務繁忙、忘記繳費而被罰款,至今年7月已有8000名雇主使用自動繳款。

為便利聘雇移工者繳費便利,勞動部開放雇主可至各大超商、美聯社、全國農漁會信用部、郵局與台新銀行臨櫃繳費。另外為了避免雇主逾時繳費而被多扣款,勞動部也開放雇主可申請約定金融機構帳戶綁定,可自動扣款就業安定費。

有申請約定帳戶自動扣款者,成功繳費後勞動部會主動寄發繳納證明,方便查核。根據勞動部統計數據顯示,106年約有7100名雇主使用自動扣繳方式繳款,至107年7月已增加至有8000名雇主使用。

申辦約定帳戶自動繳納就業安定費有2種辦法,申請一般金融機構帳戶自動扣款者,可上勞動部勞動力發展署網站,透過線上申辦方式辦理,約定帳戶與雇主姓名或公司名稱相符者就可成功申請。

另外若要申請郵局帳戶扣款者,雇主須攜帶近期繳款通知單影本、不限雇主本人的郵政儲金簿、印章與身分證,至郵局臨櫃申請。上述方法申請成功後,勞動部會於下期的繳款單上註明預定扣繳資訊,作為提醒。

中時 李宜秦

相關文章

分享