翁跌落草叢無心跳 警鬼門關前救人一命

72歲蔡姓老翁騎乘電動輔助車,疑因身體突然不適,不慎連車帶人跌落路邊草叢,警察獲報趕赴發現翁已無呼吸心跳,把握黃金時期先以CPR搶救後恢復心跳,成功在鬼門關前救回一條寶貴生命。

清水警分局指出,大秀派出所巡佐童文和與警員周俊宏,日前下午1時許獲報稱,有民眾倒臥在中央路、五權南一街口的草叢中,2員立刻趕往現場,發現蔡姓老翁側身趴在草叢中,眼神呆滯且無呼吸心跳,立即通報救護車到場。

童巡佐見當下情況危急且救護人員尚未到場,依其豐富經驗研判,若不立即進行CPR施救,恐延誤搶救時機,當機立斷與周員2人輪流施以CPR,所幸3、4分鐘後老翁回復呼吸及心跳,再交由救護人員到場接手送醫。

據了解,老翁與胞弟同住清水,當天外出前往中央路找朋友聊天後,欲前往買便當,行經該處時,突身體不適連車帶人跌入路旁草叢中。大秀派出所長林雙鎮表示,保護民眾生命、身體安全為警察職責,惟民眾遇到傷病狀況或發現有人倒臥路旁時,請盡速撥打119,由消防人員到場進行處理,能有更專業的處置。

中時 陳淑娥

相關文章

分享