中選會被稱「東廠」 主委陳英鈐:無妄之災

以核養綠公投領銜人黃士修絕食超過90小時,抗議中選會拒收補件連署書,中選會主委陳英鈐接受廣播專訪,強調中選會被扯上促轉會被稱作「東廠」是無妄之災,公投沒有補件或2次收件,是中選會共同討論結果決策人士除了他以外,還有中選會副主委陳朝建、主祕莊國祥、綜規處及法政處相關人員,他希望黃士修珍重身體,但中選會必需守法。

對於是否有高層指示問題,陳英鈐強調,他沒有見過蔡總統也沒有跟政黨討論這個問題,這是中選會內討論的結論。

陳英鈐午間接受《POP搶先爆》訪問,對於絕食的黃士修,陳英鈐表示,他願以一個公民的身分提出呼籲,黃士修的意見中選會都聽到了,請黃士修珍重身體,如果要為理念奮鬥願意,也要保重身體,以後可跟中選會溝通,不管雙方意見如何不同,中選會都願意溝通。

被問到拒收補件似乎是整個集體政權運作,情節類似東廠,尤其促轉會錄音檔也提及,相關議題要透過中選會燒熱。陳英鈐澄清,這是無妄之災,中選會跟促轉會完全沒有連繫,也不知道為什麼促轉會會有這樣的說法。

對於沒有2次補件問題,陳英鈐也說,會內對於公投連署書分數足夠,就沒有補件或第2次收件的見解,並不是他1人決策,而是大家共同討論的結果,副主委、主祕、法政處、綜規處人員根據公投法設計討論的結果

陳英鈐也說,絕食是黃士修表達政治理念的方式,中選會尊重,但對中選會立場而,補件是不能收,收了才是違法,以核養綠已經過了收件階段,已在查對了,如果收件就不知道查對程序從何時開始算,何時開始?何時截止?台灣是多元社會,中選會也會聽取黃士修的意見,但中選會就是要守法,這不是個人意見,而是經過討論及參考制度運作決定的。

中時 張理國

相關文章

分享