禁烤肉防燒炭自殺?陳偉杰:提高全民運動才是正途

中秋與親友烤肉同樂,已是最具台灣特色的節慶活動。衛福部官員日前提出「改掉燒炭烤肉可減少自殺」一說,引起社會譁然。新北市第一選區淡水、八里、三芝、石門)候選人陳偉杰說,九月適逢大學開學,很多年輕學子正熱烈準備中秋烤肉活動,聽聞官員此番說法紛紛質問「這位官員是有事嗎?」

大專校院都是九月開學,陳偉杰指出,學生會利用中秋前後舉辦烤肉活動迎接新生,聯誼感情。一般民眾也喜歡在中秋烤肉,呼應月圓人團圓。官員說少烤肉防自殺實在令人難以接受,難道為了防止跳樓自殺就不要蓋高樓大廈?婦女怕難產就避免生育?

根據調查,我國規律運動人口雖然超過三成,但對比國外仍有進步空間,且年輕族群規律運動率偏低,除了工作時間長,找不到適當的運動場館也是原因。陳偉杰認為與其叫大家不要烤肉,減少炭接觸,為什麼不檢討運動場館數量,提高全民運動率不是更好嗎?

陳偉杰說自己拜訪基層,經常聽到民眾抱怨運動場館不足,尤其淡水新市鎮移居人口多,運動場地如公園、運動中心等都顯不足,民眾只能花錢去「貴鬆鬆」的健身中心或是乾脆不運動!他也向政府喊話,衛福部是民眾健康的把關者,要防治自殺、照顧民眾心裡健康,首要工作就該會同教育部體育署檢討全國運動場地,提高全民運動,不要再畫錯重點,推出無厘頭的政策!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享