邱于軒陪同保姆們前往高雄市政府抗議

大寮、林園邱于軒評托育新制:政策失靈、育兒環境不友善,政府讓我不敢生

台灣少子化已成為國安議題!為挽救生育率,行政院在八月倉促推出「準公共化」托育政策,造成民眾無所適從,也引發保母極大反彈。

長期關心婦幼議題的高雄市大寮、林園市議員參選人接獲多位保姆和幼兒園業者陳情,要求托育政策回歸市場機制,還給保姆和私立幼兒園業者生存空間!

邱于軒表示:準公共化托育政策,缺乏整體性的規劃,一昧要求保姆簽下不平等條約,家長才能獲得補助,但契約中要求兩年內不得漲價、自帶孫補助僅補助2500元、給保母帶卻補助6000元等不合人情的規定,根本是剝奪領有保母證照的公嬤,親自照顧孫子的權利。

另外,私幼業者則反映政府為保障托育人員薪資,規定4年內托育人員投保薪資應達新台幣2.8萬元,但同時不得調漲托育費用!如此一來,托育人員調薪空間受限,業者經營困難,根本是雙輸!

此外,邱于軒舉大寮林園的育兒環境為例:該選區面臨公園綠地不足、圖書館老舊、國中小學校舍老舊等問題,如此不友善的育兒環境讓年輕夫妻怎麼不擔心、怎麼敢生小孩!

看到如此荒腔走板的政策和環境,身為三寶媽的大寮林園市議員參選人邱于軒認為:保姆和家長間的關係不應該被撕裂,準公共化托育政策應退回重新檢討!至於高雄市育兒資源的提升則需要專業、重視教育資源的市議員來監督!希望大家為了下一代,能給年輕、專業、社工出身的邱于軒一個機會!讓高雄市的未來會更好!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享