台中》老人健保戰火再起!中市社會局長:不能譁眾取寵 盧陣營:不…

老人健保補助戰火再起!台中市府社會局長呂建德17日在市政會議專案報告「托老一條龍」政策,質疑有市長參選人要恢復老人健保補助,沒多做功課,持家的人不能譁眾取寵,要善用納稅人的錢做社會投資;市長林佳龍也強調,只花錢是最懶惰,不負責任的做法。對此,國民黨台中市長參選人盧秀燕團隊發言人吳皇昇表示,社會局仍有多項非法定社福也未有嚴格排富,由此看出林佳龍對待長輩的態度不可取,更不知民間疾苦,高舉「排富」大旗,實質傷害政府對長輩的承諾。

呂建德強調,台中市政府檢討65歲以上老人健保補助政策,檢討後調整只補助真正需要幫助的1萬2000名低收及中低收老人,也就是弱勢長輩不受影響,落實應有的排富精神,節省下來的經費則全數投入其他銀髮族社福,讓全體長輩都蒙受其利。

呂建德表示,老人健保未排富的補助措施是因監察院要求更正,而且健保不鎖卡,就醫是人權,每筆預算做最好運用,「讓老人的長照變短照」。

「資源分配要良性循環,不能竭澤而漁!」林佳龍說,受到長輩歡迎的長青學苑,各區的班數也倍增,還有許多福利措施陸續擴大實施中,多數長輩都能享受改革帶來的好處。

林佳龍說,傳統社會有的男性長輩較內向,身邊朋友都去長青學院,自己窩在家裡不出門,但旁邊的人相招去上長青學苑,交到老朋友又可終身學習,一去上課就上癮,他也提醒各局處,對銀髮族敬老愛心卡擴大使用「使命必達,但必須穩健不要太趕」,做到社會投資,不是花錢辦事。

對此,吳皇昇強調,林佳龍曾說,「老人從65歲到100歲繳35萬,難道繳不起嗎?」這是不知民間疾苦,老人健保補助的補助條件被刪除,市府該好好檢討這項政策是否妥當,執意排富卻傷害政府對長輩的承諾,增加年輕子女的負擔,短時內即刪除是大家無法接受的手段,這才是原因所在。

吳皇昇說,目前台中市府社會局仍有多項非法定社福未有嚴格排富,當林佳龍以刪除老人健保補助條件合理、符合財政紀律時,應檢視看看自己是否有「雙重標準」。

中時 盧金足

相關文章

分享