盪鞦韆踢鈴鐺 蘇澳鎮公所邀試膽

每年中秋節前,蘇澳鎮公所會舉辦「中秋民俗盪鞦韆比賽」,今年賽事在22日登場,今天(17日)鎮公所邀請老中青三代試盪暖身,還有外國的交換生來體驗這項特殊的民俗活動,鎮公所邀請鄉親前來報名「挑戰組」,一起來盪鞦韆、試膽量。

在今天的試盪活動中,盪鞦韆經驗豐富的耆老林清文分享經驗說,他踢鈴鐺的技巧是用力下蹲,搭配口中大喊「嘿咻!嘿咻!」的有力節奏,鞦韆愈盪愈高,就能輕而易舉踢中鈴鐺。

曾獲長青組冠軍簡金和,最高紀錄3分鐘曾踢出16下,他認為,踢鈴鐺最重要的是腰力,每一次施力,膝蓋微彎,用腹部及腰的力量去擺盪。

鎮長陳金麟表示,除了22日的盪鞦韆重頭戲外,為傳承民俗文化,20、21日舉辦「盪鞦韆文化傳承課程」,安排鎮內3所國中及8所國小,共約250名學童分梯次參與體驗。

蘇澳盪鞦韆比賽22日下午5時在蘇東里登場,截至目前為止社會公開組報名18人,次數挑戰組報名13人,社會公開組冠軍可獲1.2萬元獎金,挑戰組依踢中鈴鐺次數給予獎勵金,18至59歲每踢中一下200元,最高獎金2000元,60至75歲每踢中一下300元,最高獎金3000元,挑戰組可現場報名。

中時 李忠一

相關文章

分享