蜜大腿別慌!「梨形」身材比「蘋果形」健康

許多女性都害怕成為大腿、下半身肥胖的「西洋梨」身材,不過根據美國最新研究發現,下半身肥胖的「梨形」身材竟然比腹部肥胖的「蘋果形」身材更健康。

新華社報導,美國加州大學歐文分校的研究人員在《免疫學前沿》雜誌中指出,動物實驗發現,雄性小鼠和雌性小鼠儲存脂肪的方式不同,雌性小鼠的脂肪大多儲存於皮下,而雄性小鼠則大多儲存於內臟區域,不過後者的脂肪存儲方式可能對體內器官造成影響,進而有害健康。

當研究人員用高脂肪飲食餵養小鼠時,雄性小鼠會出現神經炎症,不但睾酮水平降低且精子數量減少;而雌性小鼠基本上較不受影響;當雌性小鼠皮下區域脂肪過量時,腹部區域開始肥胖,也會出現神經炎症。

研究人員據此推測,由於在懷孕過程中體重會出現更多變化,雌性在進化過程中逐漸形成了自我保護的脂肪存儲方式,但是當雌性的腰部也開始肥胖後,這種保護效果就會減弱。

也就是說,大部分女性下半身容易堆積脂肪的「梨形」身材,其實要比許多將脂肪囤積在腹部、「蘋果形」身材的男性來的健康,因為實驗證實,當腹部過度肥胖時,會削弱身體的自我保護機制,進而影響器官功能及身體健康。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享